Мастер-класс по срыву термиков в полете.

Тексты теоретических занятий.

Модератор: Тюшин Вадим

Правила форума
Разрешено всё, что не запрещено.
Запрещено употреблять матерные и нецензурные выражения.
Запрещено оскорблять других участников форума.
Рекомендуется в точности придерживаться темы форума.
Разрешено всё, что не запрещено.

Мастер-класс по срыву термиков в полете.

Сообщение paraplan2.ru » 22 июн 2010, 18:45

Мастер-класс по обеспечению полетов на рекордную дальность над равниной с помощью боевых гранат (только в военное время).

Сегодня наблюдал, как капельки воды, капая из крана в наполненную теплой и приятной водой ванну, выбивают вверх столбики воды весом в 10 раз больше, чем сама капля, правда на высоту в 10 раз меньше, чем высота падения капли! Это же открытие, и его можно использовать в технике!
Экстраполируя это явление на воздух, я неожиданно понял, что брошенное на поверхность земли тяжелое тело (!!не парапланериста, в физическом смысле!), подбросит вверх граничащие с поверхностью земли воздушные массы весом в 10 раз больше веса самого тела!!! Для особо не одаренных: берем с собой в полет 5 торговых 5-килограммовых гирь, и отправляемся на соревнования! В критический момент кидаем одну такую гирьку с 500-метровой высоты на пашню, и через 20-30 секунд нам обеспечен термик в нужное время и в нужном месте! Умножьте среднюю плотность воздуха на 10-кратный вес 5 килограммовой гири (50 килограммов воздуха – это много!!!) и представьте, что этот огромный объем резко взлетает с прогретой пашни на высоту 70 метров! Устойчивый термик просто не может не образоваться в этом месте! При средней скороподъемности в 6 метров в секунду (у земли термики очень резкие и скоростные, потому что узкие!), этот термик окажется на высоте в 300 метров уже через 50 секунд! Пилот потеряет при этом за 50 секунд всего 50 метров. Еще через 40 секунд (у пилота уже 410 метров высоты), термик поднимется с более медленной скороподъемностью в 3 метра в секунду до высоты примерно 420 метров! Итак, на инициацию нового термика надо всего израсходовать 80 метров высоты или полторы минуты времени! В кармане при этом остается еще 4 гирьки!
Особо консервативным скептикам мыслю разовью дальше: Вместо 5-килограммовых гирь в военное время можно применять гранаты РГД-5. Кстати, я официальный член РОСТО – Российского оборонного спортивно-технического общества Хакасии и Ставропольского края.
Надо бы еще до начала войны уже начать испытывать инновации для армии – кто мне выделит десяток боевых гранат для испытаний, содействующих Вооруженным Силам России! Ведь парапланерист с гранатами – это уже серьезно! :-)
paraplan2.ru
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 16:10

Вернуться в Мастер-классы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1